実りの秋ということでスーパーでは新米が置かれるようになりましたが、今年は昨年に比べ1~2割安くなっているそうです。
ここ数年は豊作で収穫量が多いにもかかわらず、消費の減少が理由だそうです。
食の欧米化が言われていますけど、日本人はもっと米食べるべきだと思うんですよね。
オーストラリアと台湾で食べた時にも感じましたが日本の米はモチモチしていて美味しいですし。
そんな訳で米は安くて消費者は大助かりらしいですが、米農家にとっては深刻らしいです。
こう考えると農家という職業は天候に左右され、消費に左右されと安定した収入を得るには中々厳しい仕事ですね(´ω`)
以前に豊作過ぎて廃棄している映像とかも見たことあるし、採れ過ぎても駄目とかね。
実家でも米を作っていますけど別に農家って訳じゃないからなー。
でも家で食べる以外のは農協とかに卸しているはずなので安いのはやっぱり困るか(汗)
米の仕送りして貰っている身としては感謝していますが、作ってくれている親族の方もそこそこの歳だと思うのでこの先どう考えているのか帰省した際に両親に聞いてみようかな。